Expérience McDo

McDonald’s, I’m NOT lovin’ it

La chaîne de restaurants continue de faire souffrir les poulets à l’extrême

En Belgique, suite à l’action de GAIA, de nombreuses chaînes de restaurants et de supermarchés se sont engagées à ne plus vendre de viande de poulet issue des pires pratiques d’élevage et d’abattage. Mais McDonald’s continue de fermer les yeux sur la souffrance des poulets et refuse toujours de s’engager !

McDonald’s justifie son refus de s’engager pour le BCC pour des raisons environnementales, estimant que de meilleures conditions de vie pour les poulets de chair auraient un impact négatif pour l’environnement. Toutefois, McDonald’s se base sur une étude réalisée par le secteur, qui est contestée et qui surestime notamment l’impact environnemental de l’élevage de poulets selon les normes du BCC. La mise en œuvre de normes de bien-être animal plus élevées selon le BCC ne peut pas être considérée comme plus néfaste pour l'environnement. Le refus de s’engager pour le BCC est une question de profits, pas d’environnement.

Dans les élevages conventionnels, les poulets vivent enfermés par dizaines de milliers dans des hangars sans aucun accès à l’extérieur et sans lumière naturelle. Étant issus d’une sélection génétique intense, ils grossissent à une vitesse fulgurante pour atteindre leur poids d’abattage au bout de 40 jours seulement. Conséquence : ils ont rapidement du mal à supporter leur propre poids et souffrent de douleurs aux pattes et aux articulations, de boiteries, de paralysies, de problèmes respiratoires et cardiaques parfois mortels.

En élevage standard, la densité de population peut atteindre 22 poulets par m2 : chaque oiseau dispose donc d’un espace de vie encore plus petit qu’une feuille A4. Comme la litière n’est jamais changée durant toute la phase d’engraissement, les poulets sont forcés de vivre sur un sol gorgé d’excréments. L’ammoniac qui s’en dégage leur brûle les pattes, la poitrine et les poumons.

Bestelkiosken
Tafelbediening

Arrivés à l’abattoir, les poulets, encore vivants, sont suspendus sur des crochets métalliques par les pattes arrière, la tête en bas. Cette méthode cause de nombreuses fractures et luxations extrêmement douloureuses au niveau des pattes et des ailes. Leur tête est ensuite immergée dans un bain d’eau électrique censé les rendre inconscients, mais dans certains cas, l’oiseau est mal étourdi et se voit égorgé en pleine conscience.

Grâce à l’action de GAIA, de nombreuses entreprises ont déjà signé le Better Chicken Commitment, un engagement qui, entre autres, garantit l’utilisation de races à croissance plus lente, un espace de vie plus grand pour les poulets et des conditions d’abattage moins douloureuses.

Tafelbediening

En refusant de signer le Better Chicken Commitment, McDonald’s laisse transparaître son indifférence à l’égard de la souffrance animale. L’entreprise s’entête à ignorer le souhait grandissant de notre société d’améliorer le traitement des animaux d’élevage.

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